El arroz (del árabe أرز, Ar-ruzz) es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiática), así como en algunas partes de América Latina.1 El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz.2 Debido a que este se produce con muchos otros propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que es el arroz el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.3 Desde 2008, se ha realizado un racionamiento en algunos países debido a la carestía de arroz.4 En países como Bangladés y Camboya puede llegar a representar casi las tres cuartas partes de la alimentación de la población.5 Se dedican muchas hectáreas al cultivo del arroz en el mundo. Se sabe que el 95% de este cultivo se extiende entre los paralelos 53º, latitud norte, y 35º, latitud Sur. Su origen es objeto de controversia entre los investigadores; se discute si fue en China o en India.
El arroz se ha establecido en los últimos años como un producto agrícola básico en la economía nacional y constituyéndose como
elemento principal en la alimentación de los venezolanos, además de
la importancia de este rubro en la agroindustria como materia prima
para diversos productos de gran calidad. Es por ello que los
productores se ven en una necesidad cada vez mayor de sembrar
variedades que posean atributos de calidad que se adecuen a las
necesidades y exigencias de este mercado.
SE CULTIVA EN VENEZUELA:
LOS PRINCIPALES CENTROS DE PRODUCCIÓN EN VENEZUELA ESTÁN SITUADOS EN LOS ESTADOS GUARICO, PORTUGUESA, COJEDES Y BARINAS.
portuguesa:
Cojedes:
Barinas:
Arroz y derivados:
Arroz de grano largo, Arroz aromático
Arroz Basmati:
Arroz Arborio:
Arroz silvestre:
Arroz integral:
Arroz redondo:
Harina de arroz:
Fideos de arroz
vinagre de arroz
BIBLIOGRAFIA:
Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino 2012,ARROZ Y DERIVADOS (http://pienso-luego-cocino.blogspot.com/2012/04/arroz-y-derivados.html), 18 de octubre del 2013
Material tomado del Folleto "El Cultivo del Arroz" CIARCO - FONAIAP FONAIAP DIVULGA 1982 (http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd03/texto/arroz.htm), 18 de octubre de 2013
Wikipedia 2013 ARROZ (http://es.wikipedia.org/wiki/Arroz) , 18/ de octubre del 2013
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