viernes, 18 de octubre de 2013

EL ARROZ



El arroz (del árabe أرز, Ar-ruzz) es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiática), así como en algunas partes de América Latina.1 El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz.2 Debido a que este se produce con muchos otros propósitos aparte del consumo humano, se puede decir que es el arroz el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual; es fuente de una quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.3 Desde 2008, se ha realizado un racionamiento en algunos países debido a la carestía de arroz.4 En países como Bangladés y Camboya puede llegar a representar casi las tres cuartas partes de la alimentación de la población.5 Se dedican muchas hectáreas al cultivo del arroz en el mundo. Se sabe que el 95% de este cultivo se extiende entre los paralelos 53º, latitud norte, y 35º, latitud Sur. Su origen es objeto de controversia entre los investigadores; se discute si fue en China o en India.



El arroz se ha establecido en los últimos años como un producto agrícola básico en la economía nacional y constituyéndose como 
elemento principal en la alimentación de los venezolanos, además de 

la importancia de este rubro en la agroindustria como materia prima 

para diversos productos de gran calidad. Es por ello que los 
productores se ven en una necesidad cada vez mayor de sembrar 
variedades que posean atributos de calidad que se adecuen a las 
necesidades y exigencias de este mercado. 

SE CULTIVA EN VENEZUELA:

LOS PRINCIPALES CENTROS DE PRODUCCIÓN EN VENEZUELA ESTÁN SITUADOS EN LOS ESTADOS GUARICO, PORTUGUESA, COJEDES Y BARINAS.

portuguesa:

Cojedes:

Barinas:



Arroz y derivados:



Arroz de grano largo, Arroz aromático  

Arroz Basmati:



Arroz Arborio:


Arroz silvestre:


Arroz integral:


Arroz redondo:


 Harina de arroz:


Fideos de arroz


vinagre de arroz
                 

BIBLIOGRAFIA:

Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino 2012,ARROZ Y DERIVADOS (http://pienso-luego-cocino.blogspot.com/2012/04/arroz-y-derivados.html), 18 de octubre del 2013

Material tomado del Folleto "El Cultivo del Arroz" CIARCO - FONAIAP  FONAIAP   DIVULGA 1982 (http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd03/texto/arroz.htm), 18 de octubre de 2013
Wikipedia 2013  ARROZ (http://es.wikipedia.org/wiki/Arroz) , 18/ de octubre del 2013

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